- Como cadastrar receitas, despesas e transferências?

Para cadastrar uma nova transação (receita, despesa ou transferência), no menu superior, clique em “Transações”.

Transacoes01

Em seguida, clique no botão “+ Adicionar transação”. Serão exibidos os campos de adição de uma nova transação.

Transacoes02

As transações podem ser de três tipos:

- Despesas: São valores a serem subtraídos do saldo de uma determinada conta. Por exemplo, o valor do aluguel, do condomínio, a conta de luz, telefone, as despesas com restaurante, plano de saúde, IPVA, IPTU, a mensalidade escolar, do curso de inglês, as compras do supermercado, da feira e tantas outras despesas do dia a dia.

- Receitas: São valores a serem somados ao saldo de uma determinada conta. Por exemplo, o salário, os honorários de serviços prestados, o bônus, os dividendos, os rendimentos das aplicações financeiras, a venda de um imóvel e qualquer outra receita.

- Transferências: São valores transferidos de uma conta para outra. A “Conta origem” é a conta de onde será subtraído o valor e “Conta destino” é a conta onde este valor será acrescido. Para fazer uma transferência é necessário ter ao menos 2 (duas) contas cadastradas.

CADASTRO DE DESPESAS
Selecione o tipo de transação, a data de ocorrência e digite a sua descrição, que pode ser o nome do estabelecimento, o nome do produto ou qualquer outra descrição que facilite a sua identificação. No nosso exemplo, vamos adicionar uma “despesa” ocorrida no dia “17/07/2014″ no “Restaurante da Esquina”.

Transacoes08

Em seguida, selecione a “Categoria” desta transação. Para o “Restaurante da Esquina”, a categoria será “Restaurante”, que está agrupada na categoria “Alimentação”.

Transacao04

O próximo passo é selecionar a “Conta”, que é o meio de pagamento utilizado para a transação em questão e digitar o valor. No nosso exemplo, temos apenas uma conta cadastrada, o “Banco 1″ e valor da despesa no “Restaurante da Esquina” foi de R$ 27,00.

Transacoes07

Para salvar a transação, basta pressionar a tecla “Enter” do teclado ou clicar fora do painel de inserção de transação.

Transacoes07

CADASTRO DE RECEITAS
Para cadastrar uma receita, clique no botão “+ Adicionar transação”, e no painel de inserção de transações, selecione a opção “Receita” e siga os passos descritos no tópico acima de cadastro de despesas.
Como exemplo, vamos cadastrar o recebimento do salário no dia 03/07/2014, na categoria “Salário” do grupo de categorias “Receitas” no valor de R$ 3.000,00 na conta Banco 1.

Transacoes11

Note que, por se tratar de uma receita, o valor de R$ 3.000,00 tem valor positivo.

Transacoes12

CADASTRO DE TRANSFERÊNCIAS
Para cadastrar uma transação de transferência, é necessário ter cadastrado pelo menos 2 (duas) contas. No exemplo abaixo, temos cadastradas 2 contas, a conta “Banco 1″ e a conta “Dinheiro”. A conta “Dinheiro” será utilizada para controlar os saques em dinheiro efetuados na conta “Banco 1″, desta forma dá para saber como foi gasto este dinheiro.

Transferencia01

Para inserir uma transação de transferência, clique no botão “+ Adicionar transações” e nos campos de inserção de transação, selecione a opção “Transferência”. Em seguida, selecione a data e digite a descrição da transação

Transferencia03

No exemplo abaixo, vamos inserir uma transação de transferência da conta origem “Banco 1″ para a conta destino “Dinheiro”. A transação será na data 18/07/14, tendo como descrição “Saque dinheiro” no valor de R$ 50,00.

Transferencia04

Serão criadas 2 (duas) transações:
– Na conta Banco 1 (conta origem), será criada uma transação de transferência, com o valor de -R$ 50,00 saindo da conta.
– Na conta Dinheiro (conta destino), será criada a outra ponta da transação de transferência, com o valor de R$ 50,00 entrando na conta.

Transferencia05

IMPORTANTE!
– O campo “Descrição” não é obrigatório, e no caso de deixá-lo em branco, a transação será gravada como “Transação sem descrição”.

– A seleção de “Categoria” não é obrigatória, e caso a deixe em branco, será selecionada a opção “Sem categoria”.

VEJA TAMBÉM:

- Como cadastrar novas contas?

- Como incluir novas categorias?

- O que são transações “consolidadas” e “não consolidadas”? E como utilizá-las?

- Como cadastrar transações parceladas, lembretes, notas e outras opções?